うちのパートナーの場合ですが、癌かもと思って、まずGPに行った際に、内視鏡検査を受けたほうがいいとのことだったので、公的機関に予約してもらうようにしましたが、多分緊急度が低いせいか時間がかかりそうだったので、結局自費で内視鏡検査をしました。(それでも1週間程度予約またないといけませんでした。)幸いうちの場合は癌ではなかったので、問題ありませんでしたが、もし、そこで癌とわかったら、その内視鏡の検査の結果を持って行って、そこからの治療は公費で行うってこともできるはずです。
公費のみで受ける場合は地域によってかなり待ち時間に差があるようなので、GP受信時に「urgent referralになるレベルか」「high suspicion of cancer扱いか」「待ち時間はどのくらいか」「privateで早めるべき検査はあるか」など知りたいことを聞くのが一番です。
そして、スペシャリストなど紹介してもらったのになかなか連絡がこないようなら、GPからまた連絡を入れてもらうとよいと思います。
不安なことだとは思いますが、今後の予定が滞りなくすすむことをお祈りしています。