ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

車が動かなくなりました ホンダ フィット2014

えり[#39493]
えり[#39493]

質問ID:17901
車を使おうと、電源をつけようとしたら、ブレーキシステム点検と写真の様に表示が出ます。電源がしばらくつかずドライブにできない状態でしたがしばらくするとドライブにでき動きましたが表示はこのままです。これはどの様な状況かわかる方いらっしゃいますか?車の修理屋を探してますが、ノースショアでおすすめなところ教えていただけたら幸いです。
画像:
回答 (2)
  • ベストアンサー

• Tippet 7X[#26329]  回答ID:17950 
    • 2026年2月25日 15:32:42
    OBD2の診断コネクターで不具合の検査をお勧めします。車側のコンピューターの不具合情報がわかる可能性があります。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Uepon[#54908]  回答ID:17969 
    • 2026年3月23日 23:53:47
    えりさんのフィットはおそらくサイドブレーキが最近主流になってる電子サイドブレーキだとおもいます。電子制御でブレーキがかかる構造です。従来はサイドブレーキをかけると伝ってるワイヤーで後ろの二輪のブレーキを締める(自転車のブレーキと同じ構造)でしたが、電磁ブレーキになってからはいろいろ利便性はあるのでしょうが、不便なこともあり、まずバッテリーがあがってしまったりすると、シフトを「N」にして押して動かそうとしてもバッテリーがあがってるの電子サイドブレーキを解除できないので押せません。(私、陸送屋なのですが以前水没して不動車になったレクサスハイブリッドを押そうにも引っ張ろうにも電子サイドブレーキがかかってて、泣きました)

こうなってしまうと、下に潜ってブレーキを分解して作動モーターを外すしか対応策がありません。

えりさんのフィットはまだエンジンがかかるということなので、また症状がでたら次のことを確認してみてください。

エンジンをかけたり切ったりを数回くりかえす。

ブレーキペダルを底に触るくらいの強さで踏みながら、サイドブレーキスイッチを引き上げたり押し下げたりしてみる。

これで一時的に普通の状態になることがありますが、あくまで一時的なので本来はメーカーのホンダに問い合わせるのがベストです。写真を見る限り最初オレンジで警告しますがすでに赤なのでコンピューター診断した方がいいと思われます。ECUアップデート、DTCリセットなどの処置をしてもらえます。過去にブレーキパッドの交換歴がありましたら修理時に適正な処理をしていない可能性がありますので、車体番号から修理歴を検索できるディーラーが無難かと思います。私は日本在住なので距離感がわからないのですが、ノースショアですとここのディーラーがヒットします。

Honda Store North Shore
    148 Wairau Road, Wairau Valley, Auckland 0627

☎+64 9 890 9020
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する