ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ガーデニングナイフの持ち込みについて

Shiori001[#56076]
Shiori001[#56076]

質問ID:18147
はじめまして、9月よりワーキングホリデービザを利用して、ボランティアをします。
そのホストファミリーから、日本からガーデニングナイフを買って持ってきてほしいと頼まれました。
調べた所によると、私が利用するANAとニュージーランド航空は預け荷物なら可能とはあったのですが、入国審査が厳しいニュージーランドで、本当に刃物を持ち込みが可能なのか不安です。
ホストファミリーに不安だと伝えても大丈夫だからと言われました。

どなたかガーデニングナイフ、または刃物類を日本から持ち込んだ方はいらっしゃいますか?
その時税関に申告さえすれば通れたのか教えて頂きたいです!

※画像のナイフはホストファミリーの希望でしたが、渡航日が迫っていることもあり地元のホームセンターにて似ているナイフを買おうか考えています
画像:

ベストアンサー

• popuri[#1115]  回答ID:18148 
  • 2026年8月17日 01:13:58
NZ在住の者です。過去10年間でドイツのヘンケルのナイフや日本の三徳包丁などを、昨年はDEAN & DELUCAの牛刀二丁を預け荷物で持ち込んだ経験があります。
入国審査では、申告さえすれば持ち込めます。

Even if the garden knife is brand new and straight out of the box, you must declare it on your New Zealand Traveller Declaration (NZTD) form.Why You Must Declare ItRisk category: Gardening tools are considered high-risk items by Biosecurity New Zealand because they are designed to contact soil and plants.The check-boxes: On your declaration form, you must tick "Yes" to the question asking about outdoor equipment or tools. If the knife has a wooden handle, you must also tick the box for wooden items.Inspection: Ticking "Yes" means a biosecurity officer will look at the knife at the airport. If it is brand new and clean, they will simply hand it back to you, and you can leave.Fines for forgetting: If you do not declare it and officers find it during a random bag scan, you can face an immediate $400 NZD fine for making a false declaration, even if the knife itself is perfectly clean.What to do at the NZ AirportFollow the red lane: Walk through the "Items to Declare" lane after collecting your luggage.Show the officer: Tell the biosecurity officer you have a brand-new garden knife from Japan.Keep packaging: It is easiest if you leave the knife inside its original Japanese retail packaging so the officer can clearly see it has never been used in soil.
The reply is currently minimized 表示
回答 (4)
  • ベストアンサー

• Shiori001[#56076]  回答ID:18149 
    • 2026年8月17日 01:31:53
    popuri[#1115] さん、ご回答有難うございます!!

調べている間に、そのホストファミリーから追加でノコギリやその他の刃物類、計3本以上の刃物類をお願いされ、荷物の重さの関係上断ることになりました。
    次回もしガーデニングナイフ類を持参する場合は、教えて頂いた手順を踏んでみようと思います。
    ありがとうございました:)
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Taka[#4420]  回答ID:18151 
    • 2026年8月19日 16:10:00
    写真のナイフは両刃にみえますが、両刃ナイフですと警察の許可がいると思います。
    Restricted Weaponのカテゴリーに該当すると、警察から事前に輸入許可をもらわないといけません。規制品であって禁制品ではないので、NZ国内では問題なく所持、売買できますが。

私自身、サバイバルナイフを二つ持ち込んだ際は、NZの税関でしつこくダブルエッヂかどうか聞かれました。事前に該当しないのを確認していたので説明したら持ち込めました。

ちなみに友人はずいぶん前に槍を輸入した際に止められたようですが、ナイフではなく槍だというアピールをして許可されたですご参考まで
  • ベストアンサー

• Shiori001[#56076]  回答ID:18152 
    • 2026年8月19日 18:06:40
    Taka[#4420] さん、ご回答有難うございます!
    確かに両刃に見えます、、両刃だと警察の許可がいるんですね!今回は断ることができたので危機を回避することができたのですが、知らずに持って行ったら下調べ不足では済まなさそうですね。。とても参考になりました!有難うございます:)
  • ベストアンサー

• Shiori001[#56076]  回答ID:18153 
    • 2026年8月19日 18:07:52
    Taka[#4420] さん、ご回答有難うございます!
    確かに両刃に見えます、、両刃だと警察の許可がいるんですね!今回は断ることができたので危機を回避することができたのですが、知らずに持って行ったら下調べ不足では済まなさそうですね。。とても参考になりました!有難うございます:)
回答を投稿する